Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Dienstag, 12. April 2011

Selbstgemachte Bandnudeln

Rezept:

500 g Mehl
Ei-Ersatzpulver für 4 Eier
4-5 EL Wasser (kalt)
Salz


Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde bilden und das Ei-Ersatzpulver mit dem Wasser hinzugeben. Am besten vorher vermischen.
Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.


Den Teig in 4-6 Stücke teilen und gegen Austrocknen zugedeckt etwas 30 Min. ruhen lassen. Dadurch entspannt sich der Kleber im Mehl und der feste Teig lässt sich später leichter ausrollen.


Die gewünschte Form in die Nudelmaschine geben, hier Bandnudeln. Ausrollen und das Schneiden übernimmt hier die Maschine.







Abwandlungen=Nudeln bekommen Farbe und eine zusätzliche Geschmacksnote durch:
Rot:
Tomatenmark, Rote Beete Saft, Karottensaft, reduzierter Rotwein.
Grün:
Spinat, Mangold, Bärlauch, feingehackte Küchenkräuter

Verwendbar sind Vollkornmehle, Buchweizenmehl, Grieß.

Trocknung:

Nudeln können sofort nach dem Schneiden gegart werden. Will man sie länger lagern, muss man sie trocknen. erst wenn sie völlig trocken sind, werden sie staubfrei verpackt und gelagert. -Wichtig-

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