Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Mittwoch, 7. August 2013

Veganes Käsefondue


Foto: Jérôme Eckmeier

 

Heute gibt es 100% veganes Käsefondue. Ich verwende den zart schmelzenden veggie Käse von Soyatoo! (by Tofutown): Soya Veggie Gouda -
Der im Herbst auf den Markt kommen wird. Goodies werden sein, dass er zu ca. 75% aus Bio Zutaten besteht.

Wir hatten die Ehre und durften die Prototypen ausprobieren. Seht selbst ;-)

 

 Rezept für 4 Portionen

Zutaten:
500 g  Soya Veggie Gouda
200 ml trockener säurebetonter veganer Weißwein (z. B. Riesling)
 Alternativ pflanzliche Sahne verwenden.
1 Prise Salz, Pfeffer –schwarz-
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 Knoblauchzehe
1 Weißbrot oder Mischbrot (500-600 g)
Frisches Gemüse, gekochte Kartoffeln usw….


Zubereitung:

Den Käse in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Den Fonduetopf (Caquelon) mit dem Knoblauch ausreiben. Weißwein in den Topf  gießen und auf dem Herd langsam erhitzen. 

Alternativ pfanzliche Sahne verwenden (wie im Video)
Nach und nach den Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren jeweils schmelzen lassen. Sobald der gesamte Käse geschmolzen ist, alles ganz leicht aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Fondue Pfanne mit dem Knoblauch ausstreichen und die Käsemasse einfüllen auf das Rechaud setzen und bei kleiner Flamme ganz leicht kochen lassen. Die Brotwürfel auf die Fonduegabeln spießen und durch die Käsemasse ziehen. Zusätzlich kleine Pellkartoffeln in das Fondue tauchen und als Beilage Gemüse, Cornichons usw. servieren.

Arbeitszeit ca.: 30 Minuten.

Das Video:



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