Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Freitag, 17. Februar 2012

PM: Februar-Rezept: Möhren-Spaghetti mit Chili-Vanillesoße

Foto: Daniel Heinzelmann


Seit Januar 2012 veröffentlicht der Vegetarierbund (VEBU) in Kooperation mit VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier jeden Monat ein neues, vegetarisches Rezept. Alle Gerichte sind rein pflanzlich, einfach in der Zubereitung und vielfältig einsetzbar. Die monatlich erscheinenden Rezepte eignen sich auch hervorragend zum Sammeln.



Berlin. 16.02.2012. Schlemmen in der Fastenzeit muss kein Widerspruch sein. Chefkoch Jérôme Eckmeier zeigt, dass gerade die fleischfreie Küche eine Fülle an wohltuenden und leichten Gerichten anzubieten hat. Sein Rezept-Tipp für die Fastenzeit: Möhren-Spaghetti mit milder Chili-Vanillesoße.
Möhren-Spaghetti mit milder Chili-Vanillesoße
Zutaten für 4 Personen
  • 500 g Spaghetti (Bigoli)
  • 60 g Zwiebeln
  • 100 g Möhren
  • 3 TL Margarine
  • 3 TL Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Hafersahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Chilipulver oder 1-2 frische, rote oder grüne Chilischoten
  • Meersalz, Pfeffer schwarz, Paprika edelsüß
Zubereitung
  1. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen.
  2. Möhren und Zwiebeln waschen und schälen. Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten in feine Würfel schneiden. Möhren der Länge nach halbieren und in feine, lange Streifen  schneiden.
  3. Möhrenstreifen mit gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und Chilis in die Pfanne geben und andünsten.
  4. Hafersahne und Brühe langsam in die Soße einrühren und alles kurz aufkochen lassen. Vanilleschote auskratzen und die Vanille samt der leeren Schote in die Soße geben. Danach die Soße mit der Stärke abbinden und auf kleiner Flamme etwas einköcheln lassen. Mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken. Zum Schluss die ausgekratzte Vanilleschote wieder herausnehmen.
  5. Die fertig gekochten Nudeln abgießen, mit den Vanillemöhren mischen und servieren.
Jérôme Eckmeier: „Im Winter darf es ruhig etwas schärfer sein – Chili enthält ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe, die antibakteriell und antioxidativ wirken. Das bedeutet, sie schützen unsere Zellen vor schädlichen Radikalen.“
Druckfähiges Bildmaterial sowie alle Rezepte von Jérôme Eckmeier stehen hier zum Download bereit: https://vebu.de/files/presse/chefkoch.rezepte.zip
Kontakt:
Elisabeth Burrer
Vegetarierbund Deutschland e. V.
Glatzer Straße 5 · 10247 Berlin
Tel. 030 20050799 
presse@vebu.de; www.vebu.de
Jérôme Eckmeier ist gelernter Koch, Küchenmeister und staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker. Er hat bereits für zahlreiche renommierte Restaurants gekocht, unter anderem in Frankreich, Österreich und England. Seine Gerichte werden alle aus regionalen und biologischen Produkten frisch gefertigt. Auf künstliche Geschmacksstoffe sowie Aromastoffe wird verzichtet. Sein Motto: „Kochen ist sehr viel mehr als pure Nahrungszubereitung. Es verkörpert Leidenschaft, bewusstes Leben, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben.“
Der VEBU ist die bundesweit einzige Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit seiner Gründung 1892 wirkt die Organisation mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit darauf hin, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.

1 Kommentar:

  1. Ich habe es mal nachgekocht! Zu finden auf meinem Blog!

    Es war sehr lecker und so unglaublich einfach! Danke für das Rezept!

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