Foto: Jérôme Eckmeier |
Heute gibt es 100% veganes Käsefondue. Ich verwende den zart schmelzenden veggie Käse von Soyatoo! (by Tofutown): Soya Veggie Gouda -
Der im Herbst auf den Markt kommen wird. Goodies werden sein, dass er zu ca. 75% aus Bio Zutaten besteht.
Wir hatten die Ehre und durften die Prototypen ausprobieren. Seht selbst ;-)
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
500 g Soya Veggie Gouda
200 ml
trockener säurebetonter veganer
Weißwein (z. B. Riesling)
Alternativ pflanzliche Sahne verwenden.
1 Prise Salz,
Pfeffer –schwarz-
1 Prise frisch
geriebene Muskatnuss
1 Knoblauchzehe
1 Weißbrot oder
Mischbrot (500-600 g)
Frisches
Gemüse, gekochte Kartoffeln usw….
Zubereitung:
Den Käse in kleine
Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Das Brot in mundgerechte
Würfel schneiden.
Den Fonduetopf
(Caquelon) mit dem Knoblauch ausreiben. Weißwein in den Topf gießen und auf dem Herd langsam erhitzen.
Alternativ pfanzliche Sahne verwenden (wie im Video)
Nach und nach den
Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren jeweils schmelzen lassen. Sobald der
gesamte Käse geschmolzen ist, alles ganz leicht aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.
Die Fondue Pfanne
mit dem Knoblauch ausstreichen und die Käsemasse einfüllen auf das Rechaud
setzen und bei kleiner Flamme ganz leicht kochen lassen. Die Brotwürfel auf die
Fonduegabeln spießen und durch die Käsemasse ziehen. Zusätzlich kleine
Pellkartoffeln in das Fondue tauchen und als Beilage Gemüse, Cornichons usw. servieren.
Arbeitszeit
ca.: 30 Minuten.
Das Video:
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