Mai-Rezept: Spargel im Knuspermantel mit schnellem hot Salsa
Von April bis Ende Juni ist Spargelzeit.
VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier zeigt eine knusprig, feurige Variante des
beliebten Gemüses.
Berlin. 14.05.2012. In der kurzen Zeit, in der Spargel Saison hat,
können viele von den gesunden Stängeln kaum genug kriegen. Dass die
Küche in dieser Zeit dennoch abwechslungsreich sein kann, zeigt
VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier mit seinem Rezept „Spargel im
Knuspermantel mit schnellem hot Salsa“.
Spargel im Knuspermantel mit schnellem hot Salsa.
Foto: Daniel Heinzelmann |
Zutaten für 4 Personen:
- 500g Spargel (ungekocht)
- 100 g Mehl
- 200ml Sojamilch
- ½ Tüte Backpulver
- 1TL Dijonsenf
- 1TL Agavendicksaft
- 2TL Terryyakisoße
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Majoran, Schnittlauch
- 2 Teile Paniermehl und 1 Teil Cornflakes für den Knuspermantel
- 100g Mehl zum Mehlieren
- Bratöl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Spargel waschen und schälen.
- Mehl sieben und mit dem Backpulver und der kalten Sojamilch zu einem glatten Teig verrühren. Mit Gewürzen, Senf, Agavendicksaft , Terryyakisoße und Kräutern pikant abschmecken. Alle Zutaten müssen kalt sein, damit die Kleber im Mehl binden!
- Cornflakes in eine Schüssel geben und mit der Hand zerbröseln. Paniermehl zugeben.
- Spargel salzen, pfeffern und mehlieren, im Anschluss durch die Nasspanade ziehen.
- Anschließend Spargel durch das Paniermehl bzw. durch die zerkleinerten Cornflakes ziehen.
- Spargelstangen in ausreichend Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
Schnelles hot Salsa
Zutaten:
- 2 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 entsteinte Datteln
- 2 Chilipulver oder eine oder zwei frische rote oder grüne Chilischoten
- 1TL Agavendicksaft
- 1 kleines Stück Ingwer
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer (schwarz), Prise Brühe, Paprika (edelsüß), Kräuter nach Geschmack und Saison
- 70 g Tomatenmark zum abbinden
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Standmixer (optional geht auch ein Pürierstab und ein hohes Gefäß) geben und kurz mixen. Abschmecken und mit dem Tomatenmark abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Profitipp von Jérôme Eckmeier: „Spargel wird mit einem
Sparschäler von oben nach unten geschält, sodass keine ungeschälten
Stellen übrig bleiben. Die letzen ein bis zwei Zentimenter des
Stangenendes werden entfernt. Grüner Spargel besitzt eine dünnere Haut
und braucht deshalb gar nicht oder nur im unteren Drittel geschält zu
werden. Er kann sehr gut roh, beispielsweise im Salat, verzehrt werden.“
Die monatlichen Rezepte von Jérôme Eckmeier sowie druckbares
Bildmaterial (Copyright: Daniel Heinzelmann) stehen unter folgendem Link
kostenfrei zum Download bereit: www.vebu.de/files/presse/chefkoch.rezepte.zip
Seit Januar 2012 veröffentlicht der Vegetarierbund (VEBU) in
Kooperation mit VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier jeden Monat ein neues,
vegetarisches Rezept. Alle Gerichte sind rein pflanzlich, einfach in der
Zubereitung und vielfältig einsetzbar. Die monatlich erscheinenden
Rezepte eignen sich auch hervorragend zum Sammeln.
Jérôme Eckmeier ist gelernter Koch, Küchenmeister und
staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker. Er hat bereits für zahlreiche
renommierte Restaurants gekocht, unter anderem in Frankreich,
Österreich und England. Seine Gerichte werden alle aus regionalen und
biologischen Produkten frisch gefertigt. Auf künstliche Geschmacksstoffe
sowie Aromastoffe wird verzichtet. Sein Motto: „Kochen ist sehr viel
mehr als pure Nahrungszubereitung. Es verkörpert Leidenschaft, bewusstes
Leben, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben.“
Der VEBU ist die bundesweit einzige Interessenvertretung
vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit seiner
Gründung 1892 wirkt die Organisation mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit
darauf hin, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken
sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst
vielen Menschen zugänglich zu machen.
Kontakt:
Elisabeth Burrer
Vegetarierbund Deutschland e. V.
Glatzer Straße 5 • 10247 Berlin
Tel. 030 20050799
Hi, wir wollen in unserer Firma im Rahmen von Work-Life-Balance einen gemeinsamen Kochkurs machen, um mehr über Gesunde Ernährung und einen gesunden Ernährungsplan zu lernen
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