Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Sonntag, 8. Dezember 2013

Aioli/Mayonnaise 100% VEGAN




Aioli

Zutaten:

2 -3 kleine gekochte und geschälte Kartoffeln
4 Knoblauchzehen (gerne auch mehr oder weniger ;-))
100 ml reine Sojamilch (Zimmertemperatur),
Saft einer halben Biozitrone
1 EL veganen Weißweinessig
75 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer schwarz aus der Mühle, Prise Zucker, Kala Namak (nach Geschmack.)


Zubereitung:


 1.) Kartoffeln in Salzwasser kochen. Knoblauchzehen und Kartoffeln  schälen, Sojamilch, Zitrone, Kartoffeln  und Weißweinessig  in einen schmalen, hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.


 2.) Olivenöl langsam zugeben. Die Masse beginnt zu schäumen und je mehr Öl dazu läuft, um so cremiger / sahniger wird die Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak würzen.



Aioli ist eine klassische Knoblauch-Soße aus der französischen Provence und aus Spanien.
Wo die Aioli nun genau herkommt, ist Quelle heftiger Debatten zwischen Spaniern und Franzosen. Man kann aber zweifellos behaupten, dass die Aioli eine Delikatesse des Mittelmeerraums ist.
Die Aioli besteht auch Knoblauch (= franz. "Ail") und Öl (= span. "Olio").
Meist wird als Öl Olivenöl verwendet.

Hier geht es zum Video:




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