Aioli
Zutaten:
2 -3 kleine
gekochte und geschälte Kartoffeln
4
Knoblauchzehen (gerne auch mehr oder weniger ;-))
100 ml reine
Sojamilch (Zimmertemperatur),
Saft einer
halben Biozitrone
1 EL veganen
Weißweinessig
75 ml
Olivenöl
Salz und
Pfeffer schwarz aus der Mühle, Prise Zucker, Kala Namak (nach Geschmack.)
Zubereitung:
1.) Kartoffeln in Salzwasser kochen. Knoblauchzehen
und Kartoffeln schälen, Sojamilch,
Zitrone, Kartoffeln und Weißweinessig in einen schmalen, hohen Mixbecher geben und
mit dem Pürierstab pürieren.
2.) Olivenöl langsam zugeben. Die Masse
beginnt zu schäumen und je mehr Öl dazu läuft, um so cremiger / sahniger wird
die Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak würzen.
Wo die Aioli nun genau herkommt, ist Quelle heftiger Debatten zwischen Spaniern und Franzosen. Man kann aber zweifellos behaupten, dass die Aioli eine Delikatesse des Mittelmeerraums ist.
Die Aioli besteht auch Knoblauch (= franz. "Ail") und Öl (= span. "Olio").
Meist wird als Öl Olivenöl verwendet.
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