für 4 Personen/Arbeitszeit: 1,5 Stunden
Zutaten für die Klopse
- 250g Weizengluten-Pulver 4 TL Hefeflocken
- 1/4 TL gemahlener Piment
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Salz, frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer 200g geräucherter Tofu 1,851 Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Erdnussöl
- 1 TL gehackte Kapern
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL gehackte Petersilie
Zutaten für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 3 EL Margarine
- 1 Lorbeerblatt
- 4 EL Mehl
- 125 ml veganer Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Glas Kapern, abgetropft 1 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Dinkelsahne
- 1 Prise geriebene Muskatnuss Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Klopse das Weizengluten-Pulver mit den Hefeflocken, Piment,
Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren (siehe Tipp Seite 59 im
Kochbuch).
- Mit dem Stabmixer den Tofu mit 350 ml Gemüsebrühe, der Sojasauce und
dem Erdnussöl pürieren. Die gehackten Kapern untermischen und das Püree
mit der Gluten-Gewürz¬Mischung mit den Händen zu einem homogenen Teig
verkneten.
- Die Hände anfeuchten und aus der Masse golfballgroße Klopse formen.
Die restlichen 1,5l Gemüsebrühe auf kochen und die Bällchen mit einem
Schaumlöffel hineingleiten lassen. Die Temperatur reduzieren und die
Klopse bei niedriger Hitze 1 Stunde garen. Mit einem Schaumlöffel
herausheben und auf einem Teller beiseitestellen.
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen
für die Sauce die Zwiebel schälen und hacken. In einem Topf die
Margarine zerlassen und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt darin bei
niedriger Hitze 10 Minuten glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben, bei
mittlerer Hitze unter Rühren hellgelb anschwitzen und mit dem Weißwein
ablöschen. Nach und nach die Gemüsebrühe zugießen und zu einer glatten
Sauce verrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Kapern und den
Zitronensaft hinzufügen. Die Sauce mit der Dinkelsahne verfeinern und
mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Klößchen in die Sauce setzen und darin bei niedriger Hitze 10
Minuten ziehen lassen. Die gar gekochten Salzkartoffeln abgießen, mit
den Königsberger Klopsen auf Tellern anrichten und mit Petersilie
bestreut servieren.
Bild “Buch-Titel” und Rezept: © Dorling Kindersley Verlag / Foto: Brigitte Sporrer
Das hört sich sooo lecker an!
AntwortenLöschenWird auf jeden Fall nachgekocht. War auch das erste Rezept, was markiert wurde in Deinem neuen Kochbuch.
Das ist übrigens großartig geworden!
Ich hoffe, ich denke beim nächsten Event mal dran, mir meine Büche von Dir signieren zu lassen. ;)
Wird heute zum 1. Advent getestet : 9 yummy...
AntwortenLöschenGibt es eine Alternative für das Weizengluten-Pulver?
AntwortenLöschenHmmm. Recht spät, aber vielleicht Soja granulat?
LöschenWie könnte ich den Weißwein ersetzen??
AntwortenLöschenIch denke der Weißwein kann auch einfach weggelassen werden. Es geht darum ein bißchen Säure in die Soße zu bekommen. Nimm das Kapernwasser oder einen Schuss Apfelsaft
AntwortenLöschenHabe es nach gekocht und es ist sehr gut
AntwortenLöschenDas Rezept stand schon ewig auf meiner To-Do-Liste. Heute habe ich die Klopse gemacht und ich bin total begeistert. Sooo lecker!
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