Für 14-16 Stück
Zutaten:
Teig:
300 ml Demeter Soya Alive Drink
100 g Margarine z.B. Alsan
500 g Mehl 550
75 g Rohrohzucker
12g Trockenhefe
15g Vanillinzucker
Ausbacken:
1000 g Pflanzenfett
Füllung:
1 EL Zitronensaft
75 g Marmelade
20ml Wasser
Bestreuen:
80g Puderzucker
Zubereitung:
Sojadrink zusammen mit der Margarine
erwärmen (handwarm). A
Alternativ gehen natürlich auch andere
Pflanzendrinks.
Mit etwas Mehl, einem Esslöffel
Rohrohrzucker und Trockenhefe unter Zugabe von etwas warmer
Sojamilch-Margarine-Mischung einen Vorteig anrühren. Diesen
abgedeckt für 15 Minuten stehen lassen.
Anschließend alle restlichen
Teigzutaten hinzu geben und kneten bis ein elastischer Teig
entsteht., diesen ebenfalls für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen
Ort stehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Berliner-Teig
wiederholt kräftig durchkneten. Den Teig portionsweise auf einer
leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit einem
Glas oder einem runden Ausstecher (ca. 7 cm Ø) Kreise ausstechen zu
einem Ball rollen und nebeneinander legen.
Mit einem Tuch abdecken und gehen
lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Das Pflanzenfett in einem hohen Topf
geben und legen die veganen Berliner hinein. Wenn die goldbraun
gebacken sind, wenden wir vorsichtig und frittieren sie weitere 3-4
Minuten. Mit einer Schaumkelleentnehmen wir die fertigen Berliner aus
dem Öl heraus und lassen sie auf Küchenkrepp gut abtropfen.
Für die Füllung Konfitüre mit etwas
Zitronensaft glattrühren, mit einer langen, spitzen Tülle eines
Spritzbeutels oder einer Tortenspritze in die noch warmen Berliner
hinein.
Wenden Sie sie dann noch vor dem
Abkühlen in Puderzucker.
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