Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Samstag, 17. Januar 2015

Berliner


Für 14-16 Stück

Zutaten:

Teig:
300 ml Demeter Soya Alive Drink
100 g Margarine z.B. Alsan
500 g Mehl 550
75 g Rohrohzucker
12g Trockenhefe
15g Vanillinzucker

Ausbacken:
1000 g Pflanzenfett
Füllung:
1 EL Zitronensaft
75 g Marmelade
20ml Wasser
Bestreuen:
80g Puderzucker

Zubereitung:


Sojadrink zusammen mit der Margarine erwärmen (handwarm). A
Alternativ gehen natürlich auch andere Pflanzendrinks.
Mit etwas Mehl, einem Esslöffel Rohrohrzucker und Trockenhefe unter Zugabe von etwas warmer Sojamilch-Margarine-Mischung einen Vorteig anrühren. Diesen abgedeckt für 15 Minuten stehen lassen.

Anschließend alle restlichen Teigzutaten hinzu geben und kneten bis ein elastischer Teig entsteht., diesen ebenfalls für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Berliner-Teig wiederholt kräftig durchkneten. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einem runden Ausstecher (ca. 7 cm Ø) Kreise ausstechen zu einem Ball rollen und nebeneinander legen.
Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Das Pflanzenfett in einem hohen Topf geben und legen die veganen Berliner hinein. Wenn die goldbraun gebacken sind, wenden wir vorsichtig und frittieren sie weitere 3-4 Minuten. Mit einer Schaumkelleentnehmen wir die fertigen Berliner aus dem Öl heraus und lassen sie auf Küchenkrepp gut abtropfen.
Für die Füllung Konfitüre mit etwas Zitronensaft glattrühren, mit einer langen, spitzen Tülle eines Spritzbeutels oder einer Tortenspritze in die noch warmen Berliner hinein.
Wenden Sie sie dann noch vor dem Abkühlen in Puderzucker.




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