August-Rezept von VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier
Bild: Daniel Heinzelmann |
Den Sommer fleischfrei Genießen mit frischer Pasta – das ideale Gericht für laue Sommerabende.
Berlin. 09.08.2012. Jeden Monat stellt der
Vegetarierbund Deutschland (VEBU) ein Rezept des veganen Spitzenkochs Jérôme
Eckmeier vor. Der Trend hin zum Vegetarischen wächst immer mehr. Daher sind
alle Gerichte von Jérôme Eckmeier rein pflanzlich. Eine vegetarische Ernährung
beugt zahlreichen Zivilisationskrankheiten, wie Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck,
und erhöhten Cholesterinwerten vor. Zudem profitiert die Umwelt: Bei der
Herstellung pflanzlicher Speisen gelangen deutlich weniger klimaschädliche Treibhausgase
in die Atmosphäre. Auch das Leiden und Töten von Millionen von Tieren wird bei
einer pflanzlichen Ernährung überflüssig. Dass vegetarisches Essen vor allem
Genuss und Vitalität bedeutet, beweist Eckmeier auch heute wieder.
Sein Genießer-Rezept für den August: Spaghetti
mit Rucola-Pesto an geschmorten Kirschtomaten und Haselnuss-Parmesan.
Pastagerichte sind die Klassiker für
romantische Dinner. Das Highlight, dieses Gericht kommt ganz ohne tierische
Produkte aus.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit ca. 35min
Zutaten:
·
500 g Spaghetti
·
200 g Rucola
·
1 Bund Basilikum
·
250 g Kirschtomaten
·
100 g Pinienkerne
·
8 EL Olivenöl
·
2 Knoblauchzehen
·
Pfeffer (schwarz), Salz, eine Prise Zucker,
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
1.
Die Spaghetti
nach Anweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Pinienkerne rösten (in Teflon-Bratpfanne,
ohne Öl, auf mittlerer Hitze).
2.
Rucola, Kirschtomaten und Basilikum waschen. Basilikumblätter abzupfen.
Rucola mit einer Schere grob schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Knoblauch
schälen und eine Zehe mit hineingeben. Eine Handvoll Pinienkerne für die
Dekoration zur Seite legen. Den Rest der Pinienkerne zu Rucola und Basilikum
geben.
3.
Alles mit
einem Stabmixer oder einer leistungsstarken Küchenmaschine pürieren. Mit 1/4 TL
Salz, schwarzen Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und 6 EL Olivenöl
dazugeben.
4.
Alles gut mischen und in eine Pfanne
geben und kurz erhitzen. Die Spaghetti kurz abtropfen lassen und in die Pfanne
geben. Kurz durchschwenken.
5.
In einer anderen Pfanne Kirschtomaten
in 2 EL Olivenöl und einer Knoblauchzehe scharf anbraten und mit Salz und
Pfeffer (schwarz) abschmecken.
6.
Spaghetti mittig auf einem Teller anrichten und die
Kirschtomaten darüber geben. Mit Pinienkernen
dekorieren.
Haselnuss-
„Parmesan“
Zutaten:
·
100 g Haselnüsse
·
6 EL Edel- Hefeflocken
·
3 EL Paniermehl
·
Salz, Pfeffer (weiß),
Basilikum (getrocknet), Oregano (getrocknet), Knoblauch (getrocknet)
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten in einen in einen Mixer geben
und zerkleinern.
2.
Mit Salz, Pfeffer (weiß), Basilikum
(getrocknet), Oregano (getrocknet) Knoblauch (getrocknet) pikant abschmecken.
3.
Der Haselnuss-Parmesan hält sich in einer
Dose verschlossen und dunkel gelagert, mehrere Wochen.
Profi Tipp von Jérôme Eckmeier:
Rucola hat
einen hohen Gehalt an Glucosinolaten, Beta-Carotin, Jod und Folsäure. Damit der
Rucola länger haltbar bleibt, einfach mit einem feuchten Tuch abdecken und in
den Kühlschrank stellen.
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Seit Januar 2012
veröffentlicht der Vegetarierbund (VEBU) in Kooperation mit VEBU-Chefkoch
Jérôme Eckmeier jeden Monat ein neues, vegetarisches Rezept. Alle Gerichte sind
rein pflanzlich, einfach in der Zubereitung und vielfältig einsetzbar. Die
monatlich erscheinenden Rezepte eignen sich auch hervorragend zum Sammeln.
Jérôme
Eckmeier ist
gelernter Koch, Küchenmeister und staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker. Er
hat bereits für zahlreiche renommierte Restaurants gekocht, unter anderem in
Frankreich, Österreich und England. Seine Gerichte werden alle aus regionalen
und biologischen Produkten frisch gefertigt. Auf künstliche Geschmacksstoffe
sowie Aromastoffe wird verzichtet. Sein Motto: „Kochen ist sehr viel mehr als
pure Nahrungszubereitung. Es verkörpert Leidenschaft, bewusstes Leben, gehobene
Lebenskultur und gemeinsames Erleben.“
Der VEBU ist die bundesweit einzige
Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland.
Seit seiner Gründung 1892 wirkt die Organisation mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit
darauf hin, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die
vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen
zugänglich zu machen.
Die monatlichen Rezepte von Jérôme Eckmeier sowie
druckbares Bildmaterial (Copyright: Daniel Heinzelmann) stehen unter folgendem
Link zum Download bereit: www.vebu.de/files/presse/chefkoch.rezepte.zip
Elisabeth Burrer
Vegetarierbund Deutschland e. V.
Glatzer Straße 5 • 10247 Berlin
Tel. 030 20050799
presse@vebu.de; www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e. V.
Glatzer Straße 5 • 10247 Berlin
Tel. 030 20050799
presse@vebu.de; www.vebu.de
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