Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

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Showkoch, Messekoch und Autor

Mittwoch, 21. März 2012

 

 März-Rezept: Kartoffelpuffer ohne Ei

 

 

Foto: Daniel Heinzelmann / Vebu
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 Manche mögen ihn deftig, andere süß – Chefkoch Jérôme Eckmeier zeigt eine vegane Variante des Küchenklassikers, der auch Kindern schmeckt.
Berlin. 12.03.2012. Neben ihres Geschmacks und ihrer vielseitigen und unkomplizierten Verwndung wird die Kartoffel auch ernährungsphysiologisch sehr geschätzt.
Die essbare Knolle hat einen hohen Anteil an Stärke, Vitaminen und Mineralstoffen, was sie zu einem guten Nährstofflieferanten macht.
 
Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Zutaten für 4 Personen:
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleine Möhre
  • 1 TL Haferflocken
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Zubereitung:
  • Kartoffeln und Möhre schälen, abwaschen und abtrocknen. Beides grob raspeln und danach etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Kartoffelmasse mit Haferflocken, Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat (je nach Geschmack) vermengen. Etwas Fett in der Pfanne heiß werden lassen. Die Hitze des Herdes auf mittlere Temperatur einstellen. Pro Kartoffelpuffer 1-2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben und mit dem Löffel zu einem Fladen drücken. Von beiden Seiten goldbraun braten.
  • Wenn die Puffer fertig sind, einfach in den warmen Backofen auf den Rost legen und warm halten. Wem die Puffer zu fettig sind, kurz von beiden Seiten auf ein Stück Küchenrolle legen.

Apfelmus
  • 1 kg Äpfel süß/sauer
  • 125 ml Wasser oder Apfelsaft
  • 75 g Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
  • Äpfel schälen und grob würfeln. Anschließend mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen.
  • Zimt und Vanillezucker zugeben, Äpfel 30 Minuten weich kochen und zum Schluss pürieren.

Profitipp von Jérôme Eckmeier:
„Die Kartoffel enthält nur 70 kcal pro 100 g und hat von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß. Dazu ist das Knollengewächs sehr reich an den Vitaminen B1, B2 und C.“

Druckfähiges Bildmaterial sowie alle Rezepte von Jérôme Eckmeier stehen hier zum Download bereit: 


Seit Januar 2012 veröffentlicht der Vegetarierbund (VEBU) in Kooperation mit VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier jeden Monat ein neues, vegetarisches Rezept. Alle Gerichte sind rein pflanzlich, einfach in der Zubereitung und vielfältig einsetzbar. Die monatlich erscheinenden Rezepte eignen sich auch hervorragend zum Sammeln.
 
Kontakt:
Elisabeth Burrer
Vegetarierbund Deutschland e. V.
Glatzer Straße 5 · 10247 Berlin
Tel. 030 20050799
presse@vebu.de ; www.vebu.de

Jérôme Eckmeier ist gelernter Koch, Küchenmeister und staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker. Er hat bereits für zahlreiche renommierte Restaurants gekocht, unter anderem in Frankreich, Österreich und England. Seine Gerichte werden alle aus regionalen und biologischen Produkten frisch gefertigt. Auf künstliche Geschmacksstoffe sowie Aromastoffe wird verzichtet. Sein Motto: „Kochen ist sehr viel mehr als pure Nahrungszubereitung. Es verkörpert Leidenschaft, bewusstes Leben, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben.“

Der VEBU ist die bundesweit einzige Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit seiner Gründung 1892 wirkt die Organisation mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit darauf hin, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.

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