Ob
als Vorspeise, Hauptgang oder leckere Zwischenmahlzeit – Suppen und
Eintöpfe sind ein Genuss in der kälteren Jahreszeit und wohltuend für
Körper und Seele.
September-Rezept: Pilzcremesuppe mit Blätterteigstangen / Bild: Daniel Heinzelmann
Es ist soweit, die Pilzsaison hat begonnen. Die Köstlichkeiten aus
dem Wald sind vielseitig verwendbar. Besonders beliebt sind Cremesuppen.
Sie lassen sich schnell zubereiten und eignen sich sowohl als Vorspeise
für festliche Menüs, als auch für den kleinen Hunger zwischendurch.
VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier stellt heute eine besonders schmackhafte
Variante vor. Das Beste – die Cremesuppe kommt ganz ohne tierische
Zutaten aus.
Pilzcremesuppe
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten:
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 200 g frische Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze usw.)
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL helles Mehl
- 50 ml Sojadrink
- 50 ml Hafersahne
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Muskatnuss
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Schnittlauch
Zubereitung:
1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Pilze putzen
und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben für die Garnitur bei Seite
legen.
2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze
hinzufügen und zwei Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben und zwei
Minuten unter Rühren weiter braten.
3. Mit dem Wein ablöschen und die kalte Gemüsebrühe nach und nach
zugeben. Sechs bis acht Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
3. Sojadrink und pflanzliche Sahne hinzu geben und die Suppe pürieren.
Mit Zitronensaft, Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Mit den
übrigen Pilzscheiben und Schnittlauch garnieren.
Profi Tipp von Jérôme Eckmeier:
Kurz vor dem Servieren etwas Margarine zur Suppe hinzugeben und anschließend mit dem Pürierstab aufschäumen.
Leckere Beilage: Blätterteigstangen
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 15 Minuten Backzeit
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig (vegan)
- Backpapier
- Optional: Paprikastücke, Kräuter, Oliven oder Tomatenstücke
- Mohn oder Sesam
Zubereitung:
1. Blätterteig-Platten auftauen lassen, und in ca. 2 cm breite Streifen
schneiden. Die Streifen zu Spiralen aufrollen, dabei immer zwei Spiralen
ineinander drehen.
2. In die Zwischenräume können Paprikastücke, Kräuter, Oliven oder
Tomatenstückchen gelegt und mit Mohn oder Sesam bestreut werden.
3. Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie im
vorgeheizten Ofen bei 180°C/Umluft ca. 15 min goldbraun backen.
Fotoquelle: Daniel Heinzelmann.
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in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische
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zugänglich zu machen.
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