Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker

Veganer Profi Koch & staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker
Showkoch, Messekoch und Autor

Mittwoch, 29. Juni 2011

Sommerlicher Pfifferlingsalat

Rezept:

100g frische Pfifferlinge
2 Charlotten
Etwas Sonnenblumenöl zum anbraten.
Knoblauchzehe
1 Paprika
250g Kirschtomaten
Ruccolasalat
1 Kleine Dose Mais
1 Möhre

Die Pfifferlinge waschen, mehlieren und in einer Pfanne mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 Den Salat und die restlichen Zutaten gut unter heißem Wasser abspülen und  waschen.
Paprika und die Möhren in feine Streifen schneiden. Den Mais abgießen und abspülen.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

In einer großen Schüssel das Dressing anrühren:
3 EL Weißweinessig 3 EL Olivenöl , 1 Charlotte fein würfeln,   Messerspitze Meerrettich, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, eine Prise Zucker oder Agavendicksaft , Schnittlauch, Petersilie , Knoblauch (gehackt), Majoran  und etwas Zitronensaft. Nach Belieben abschmecken.
Den Salat in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Auf einem großem Teller mittig anrichten und die Pfifferlinge darüber geben.

Sonntag, 19. Juni 2011

Vegan backen / Die Rock´n`Roll Veganer Show - Folge 6 - Bananencreme Pie

Zutaten Mürbeteig:

300 g Mehl
125g Puderzucker
Eiersatz (Menge für 2 Eigelb)
2 EL Sojadrink
1Pkt. Vanillinzucker
½ Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
125 g Margarine


Zubereitung:

Zuerst die Trockenzutaten vermischen, restliche Zutaten zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backzeit 15-20 Min. bei 200 C


Zutaten Füllung:

½ Tasse Zucker
¼ Tasse Stärkemehl
¼ TL Salz
1 ½ Tassen Sojasahne
1 Tasse Sojadrink
3 Eigelb (Ersatz)
2 TL Vanilleextrakt
1 EL Margarine
1 Tasse Sojasahne ( Garnitur)
2-4 El Puderzucker
2 reife Bananen
Zitronensaft


Zubereitung:

Zucker, Stärkemehl und Salz in einen Topf geben, Sahne und Sojadrink langsam dazugeben, und unter ständigen rühren zum Kochen bringen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und Eiersatz unterziehen.  Anschließend unter rühren kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt und Margarine einrühren. Die Creme in eine Schüssel füllen, abdecken und kalt stellen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Eine hälfte unter die Creme heben.
Bananen in Scheiben schneiden und einen Teil auf dem Mürbeteig aus legen, die Creme darüber verteilen. Restliche Bananenscheiben in Zitronensaft tauchen und auf die Creme legen. Mit Sahne garnieren. 2 Stunden kalt stellen.

Fertig!

Freitag, 17. Juni 2011

Djuvec- Reis

 Rezept:

1     mittelgroße Zwiebel/würfeln
1  Knoblauchzehe/würfeln
1    Paprikaschote/würfeln
1  Pck. Tomaten, passierte (500 ml) 
150 g Reis
1 TL Brühe
Salz, Pfeffer (schwarz), Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Olivenöl 

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf erhitzen. Die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Die Paprikaschote klein schneiden und zusammen mit dem Reis dazugeben, kurz mitdünsten lassen.

Die passierten Tomaten dazugeben und mit der Brühe, Salz, Pfeffer, etc. würzen.  Einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und mit etwas Wasser auffüllen, damit es nicht zu trocken wird und der Reis ausquellen kann. Nach ca. 25-30 Minuten ist der Reis gar. Nocheinmal abschmecken.

 

Vegan Cevapcici -Veggieröllchen-

Rezept:

1 große Zwiebel und
4 Knoblauchzehen sehr fein würfeln 

4 EL Petersilie hacken.

mit:

200g Sojagranulat (fertig mit Brühe eingeweicht)
1 Dose Kichererbsen (mit dem Mixer pürieren)

mit:
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz und
1 TL Pfeffer würzen.
etwas Sojasahne oder Hafersahne
1 EL Mehl hinzufügen und gut durchkneten.

2 cm dicke und 5 cm lange Würstchen daraus formen, auf ein Brett legen und mindestens ½ Stunde ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann und dem Veggiehackfleich etwas Festigkeit gibt.

Dann die Cevapcici mit Olivenöl einölen und 10 bis 15 Minuten grillen oder braten. Zwischendurch wenden.

Dazu gibt es Reis und Tomatensoße und einen grünen Salat:-)

Sonntag, 12. Juni 2011

Schwarzwälder Kirschtorte

Melanie hat heute dieses tolle Rezept von(http://www.vegan.de/bibliothek/rezepte/reuben/kirschtorte.shtml)
für uns gebacken, da ich eher ein Backmuffel bin ;-)
Super einfach und schmeckt total lecker



 Schwarzwälder Kirschtorte


 Zutaten: Knetteig: 

125g Weizenmehl
10g Kakao
1 Teelöffel Backpulver / Backnatron
50g Zucker
1 Packung Vanillezucker
75g Margarine



Biskuitteig: 

8 Teelöffel Ei-Ersatz
200ml warmes Wasser
100g Zucker
1 Packung Vanillezucker

1 Messerspitze Zimt
75g Weizenmehl
30g Reismehl / Maisstärke
10g Kakao
1/2-1 Pk Backpulver / entsprechende Menge Natron



Füllung: 

500g eingemachte Sauerkirschen oder
750g frische Sauerkirschen und 75g Zucker
Evtl. Kirschwasser
1 Packung Vanille-Pudding-Pulver

2 Packungen (500g) vegane Schlagsahne
30g Zartbitter-Schokoraspeln
Belegkirschen

• Zubereitung
  Die Zutaten für den Knetteig schnell zu einem glatten Teig verkneten. Falls klebrig eine zeitlang kalt stellen.
Auf dem Boden einer Springform 24-26cm Durchmesser ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
15 Minuten bei 200 °C backen

Die ersten vier Zutaten für den Biskuitteig cremig schlagen. Die restlichen Zutaten darüber sieben und untermischen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (24-26cm) füllen, sofort backen, 25-30 Minuten bei 175 °C. Gut auskühlen lassen, anschließend waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung die entsteinten Sauerkirschen abtropfen lassen, 1/4 Liter Saft abmessen und mit dem Puddingpulver anrühren, aufkochen lassen und mit den Kirschen mischen.
(Alternative: 750g frische Sauerkirschen entsteinen, 75g Zucker dazugeben, ziehen lassen, 1/4 Liter Saft nehmen.) Nach Geschmack eventuell etwas Kirschwasser hinzugeben

Die Hälfte der Kirschen auf den Knetteig-Boden geben. Die vegane Schlagsahne aufschlagen und ein Drittel davon auf den Kirschen verteilen.
Eine Hälfte des Biskuitteigs darauf legen, gefolgt von den restlichen Kirschen, einem weiteren Drittel der Sahne und der zweiten Hälfte des Biskuitteigs.
Die restliche Sahne gleichmäßig auf die Torte streichen. Torte mit den Zartbitter-Schokoraspeln und Belegkirschen garnieren. 


Rezept:  http://www.vegan.de/bibliothek/rezepte/reuben/kirschtorte.shtml

Donnerstag, 2. Juni 2011

vegane erbsensuppe

rezept: für 4 erwachsene




200g trocken erbsen/über nacht einweichen.
8 große kartoffeln/ in feine würfel schneiden
2 möhren/ fein würfeln
2 mittelgroße zwiebeln, 2 zehen knoblauch/ in feine würfel schneiden1/4 staudensellerie/ fein würfeln
50g geräucherter tofu/ in feine würfel schneiden
8 weenies
salz, pfeffer, gemüsebrühe ( ca. 1 liter), majoran, öl

erbsen 30 min. in gemüsebrühe kochen, dann absieben. räuchertofu  & zwiebeln würfeln. den tofu in öl andünsten. nach ca. 2 minuten die zwiebeln, möhren, knoblauch und selleriewürfel dazugeben und mit andünsten, bis sie glasig sind. die abgesiebten erbsen und kartoffeln dazugeben, mit 1000 ml gemüsebrühe aufgiessen und . ca. 30 minuten auf kleiner stufe köcheln lassen, ab und zu umrühren. vor dem servieren würstchen zugeben und abschmecken.



-serviervorschlag-

weenies großpack

weenies großpack

800g (16x50g)

durch den milden geschmack und die schonende räucherung sind die ´weenies´ auch besonders für kinder geeignet. in der brühe aus dem dampf im eintopf, als hot-dog, aus der pfanne,... sind sie mit ihrem zarten biss unübertroffen. wheaty-podukte sind generell gefrier-auftau-stabil.
zutaten: wasser, weizeneiweiß*, sonnenblumenöl*, hefeextrakt, gewürze*, meersalz, verdickungsmittel johannisbrotkernmehl*; natürlicher buchenholzrauch (* = aus kontrolliert biologischem anbau)
nährwerte pro 100 g: brennwert 1058 kj / 253 kcal, eiweiß 29,2 g, kohlenhydrate 3,2 g, fett 13,7 g

http://www.vegan-wonderland.de/catalog/topas-weenies-grosspack-16x50g-pr-1546.html


 die weenies befinden sich  geschmacklich sehr nah am original  und haben uns allen sehr gut geschmeckt.


cashew-knusperriegel von prima bio

erhältlich als -aktion juni 2011- bei aldi nord, 3x 25g
- glutenfrei
- laktosefrei

zutaten: cashewnüsse, maltosesirup, rohrohrzucker.


gefüllte Pilze/vegan bbq

rezept:

große champignons
zwiebeln, knoblauch, schnittlauch
heirler frischkäse oder zwergenwiese "neutral"
hafersahne, salz, pfeffer(schwarz)

die champignons gut waschen und aushöhlen. die pilze gut würzen. zwiebeln, knoblauch und schnittlauch fein würfeln. zwei el. heirler frischkäse in eine schale geben und mit sahne glattrühren. die zwiebeln, knoblauch und den schnittlauch zugeben, mit salz und pfeffer abschmecken.
die pilze füllen und in alufolie einschlagen. jetzt sind die pilze grillfertig;-)